设为首页 | 加入收藏
加强规范性文件管理推进法治常德建设
日期:2017-12-22 16:43:24 来源:常德市第七人民医院


制定和发布规范性文件是各级党委、政府及其部门实施法律、法规和规章,履行职能,依法管理政治、经济、文化、社会和生态文明事务的重要方式。规范性文件是否合法、适当,是否具有可操作性,是否适应各项事业发展的实际需要,直接关系到依法执政和依法行政水平。认真总结近年来我市发展的经验,其中一个十分重要的方面就是在推动发展过程中始终注重软环境特别是法治环境的建设,促进了经济社会的平衡较快发展。从现在看,以法律政策环境优势取得发展优势在新一轮发展中将显得更加重要。我们要在新的历史起点上,承接好的发展态势、赶上发达地区,就必须继续把以优化法治环境为主的软环境建设放在更加重要位置来抓。这必然对规范性文件管理工作提出更高的要求。所以要始终站在全市经济社会发展和法治建设的全局高度,不断完善和提高规范性文件管理水平。

进一步按照法定权限和程序加强规范性文件管理

制定规范性文件要符合法律、法规、规章和国家方针政策,符合本行政区和部门管理的实际需要,严格遵守法定权限和程序,不得在规范性文件中设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。制定对公民、法人或者其他组织的权利义务产生直接影响的规范性文件,要公开征求意见,由法制机构进行合法性审查,并经各部门的常务会议或者部门领导班子会议集体讨论决定;未经公开征求意见、合法性审查、集体讨论的,不得发布施行。凡涉及有关经济社会发展和人民群众切身利益的重要规范性文件,都要进行合法性、合理性、可行性、可控性评估,重点是进行社会稳定、环境、经济等方面的评估。

涉及公民、法人或者其他组织的权利义务的规范性文件,应当按照信息公开的要求和程序予以公布,未公布的不得作为实施政令的依据。各部门的规范性文件,要逐步实行统一登记、统一编号、统一发布制度。

建立规范性文件定期清理制度,加强规范性文件清理工作,对规范性文件一般每隔2年要清理一次。对不符合经济社会发展要求,与上位法相抵触、不一致,或者相互之间不协调的规范性文件,清理后要及时修改或者废止。清理结果要向社会及时予以公布。

做好规范性文件备案工作,加强审查和监督

要强化规范性文件备案工作,严格执行国家和省有关规范性文件备案的规定,切实维护法制统一和政令畅通。坚持做到有件必备。规范性文件制定后,要按照相关规定,自发布之日起的法定期限内向审查机关备案。规范性文件备案要做到及时率、报备率、规范率百分之百。要加强备案工作信息化建设,具备条件的行政机关要尽快实现规范性文件电子文本备案。

坚持做到有备必审。接受规范性文件备案的机构要依法对规范性文件严格审查。认为规范性文件存在疑问需制定机关说明情况的,要及时发出《规范性文件备案审查请予说明函》,制定机关要按照要求予以回复。对公民、法人和其他组织提出的规范性文件审查建议,法制机构要按照有关规定认真研究处理。

坚持做到有错必纠。法制机构发现备案的规范性文件与法律、法规、规章和国家方针政策相抵触,或者超越法定权限、违反制定程序的,要提出意见要求相关机关予以纠正;逾期不纠正的报请上级机关或监督部门依法予以撤销。

坚持做到有责必究。上级制定机关要加强对下级制定机关规范性文件备案工作的监督检查,发现未按规定备案的规范性文件,要责令限期备案;在限期内仍不备案的,要予以通报。严格落实规范性文件责任追究制度,对违反规范性文件制定程序、规范性文件内容严重违法、决策失误造成重大损失的,要按照有关规定严格追究相关责任人的责任。


常德市第七人民医院(老年病医院)创建于1951年,是一所及临床科研、预防、医疗、康复、托老、保健为一体的综合性医院,也是常德市武陵区唯一一所综合性...[更多]

来院路线
常德市卫生局常德市武陵区卫生局常德市第一人民医院
网站首页 | 医院新闻| 医院概况| 专家团队| 先进设备| 院务公开| 医院环境| 诊疗技术| 就医指南| 收费指南| 法制专栏