设为首页 | 加入收藏
关于印发《常德市第七人民医院公务接待管理办法》的通知
日期:2015-07-09 15:08:56 来源:常德市第七人民医院

 

 

常七医[2014]25号

 

 

关于印发《常德市第七人民医院公务接待管理办法》的通知

 

院属各科室:

为了规范我院公务接待管理,厉行勤俭节约,根据武陵区委办、区政府办下发的《武陵区党政群机关和事业单位国内公务接待管理实施细则》文件精神,结合我院实际,现将《常德市第七人民医院公务接待管理办法》印发给你们,请遵照执行。

附:《常德市第七人民医院公务接待管理办法》

   《常德市第七人民医院接待清单》

   《常德市第七人民医院公函》

常德市第七人民医院

                               2014年11月1日

常德市第七人民医院公务接待管理办法

 

第一章  总 则

 

第一条 为规范医院公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖南省党政机关国内公务接待管理规定》、《常德市党政机关国内公务接待实施管理办法》以及武陵区委办、区政府办下发的《武陵区党政群机关和事业单位国内公务接待管理实施细则》等文件精神,结合我院实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全院公务接待行为。接待范围包括:来院检查工作的各级领导、商谈与医院业务发展有关事宜的来宾、来院参观考察的外地医疗单位、经领导批准需要接待的来宾。

第三条 医院公务接待应当执行中央、省、市、区有关规定,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明和对口接待的原则。

 

第二章 加强公务外出管理

 

第四条 严格公务外出审批。公务外出必须严格履行报批程序,不得组织和安排没有明确目的、没有实质性工作任务的学习、考察、培训活动。单位“一把手”离开市区一天以上,须经区委常委、分管副区长、区卫生局局长批准,报区委办、政府办、区卫生局办公室备案;院内副职及中层骨干离开市区一天以上,须经院长批准,院办备案。

第五条 实行公函制度。公务外出确需接待单位接待的,由派出单位向接待单位发出公函,告知内容、时间、行程、人数和人员身份。

第六条 依规乘坐交通工具。 公务外出人员城市间交通可以乘坐火车硬席(硬座、硬卧)、高铁(动车)二等座、全列软席列车二等软座、轮船三等舱、飞机经济舱,并凭据报销。未依规乘坐交通工具的,超出部分由个人自理。如遇特别紧急情况,无法按规定等级乘坐交通工具,须报分管领导或院长批准。

公务外出人员出差期间发生的市内交通费,补助标准每人每天80元,自带公务交通工具(公车),不予补助市内交通费。自带公务交通工具(私车),凭相等里程的车票报销,不报销油票和过桥过路费。

第七条 严格按规定食宿。工作人员到省外出差,执行财政部公布的分地区、分级别住宿费限额标准。省内出差,一般工作人员按330元/天的标准限额执行,住宿费回本单位凭发

 

 

票报销,与会人员住宿费按会议费管理有关规定执行。

公务外出办事人员伙食补助费,省外出差执行财政部公布的分地区伙食补助费标准;省内出差办事,每人每天补助标准100元,超出伙食补助费标准的部分由个人自理。会议以及短期学习培训期内因会务费已安排食宿,不另补助餐费;参加短期培训一个月以上(含一个月)按《医院行政管理办法》之进修人员学习标准规定报销。

 

第三章  规范公务接待行为

 

第八条 严格公务接待范围。凡不属于本办法第三条规定的公务活动,如医院工作人员的休假,探亲,旅游等或个人接待活动,一律不得纳入医院公务接待范围。

第九条 规范公务接待审批。公务接待由分管办公室的副院长实行“一支笔审批和从严从紧管控,按相关要求安排。

第十条 如实填写接待清单。公务活动结束后,接待单位应如实填写接待清单,由分管负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务、公务活动项目、时间、场所、费用等内容。接待公务活动来院人员,接待清单要与派出单位公函相一致,一起作为财务报销凭据。

 

           第四章 严格公务接待支出标准

 

 

第十一条 医院公务接待执行省、市、区规定的接待标准。

第十二条 来客就餐采用工作餐和招待餐两种形式,上级领导、来院指导工作的专家等,经院长批准,可安排接待餐,其余人员由分管领导批准安排工作餐。就餐遵循节俭原则,原则上在医院食堂或医院定点饭店就餐,应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。并严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作日午餐不准饮酒。实行对口接待原则:上下级单位之间、同级兄弟单位之间、异地同级医疗单位之间开展公务活动,必须由本单位对口职能部门接待陪同。

第十三条 接待住宿应当严格执行差旅、会议管理有关规定,在定点饭店安排,住宿用房以标准间为主,每间房间不超过180元,尽量按协议价格执行。

第十四条 在公务活动中,确因工作需要为接待对象安排车辆的,应当做到轻车简从,集中统一乘车,严格控制随行车辆数。

 

第五章 经费控制

 

   

第十五条 医院工作人员外出学习严格按照医院预算规定,不得超过预算。省内学习由分管院长审批把关,科教科备案,省外学习由院长审批,科教科备案。任何人不得参加没有实质内容的学习班,培训班;不得以参加学习班,培训班为名变相旅游,纪检要建立日常监督机制,如发现弄虚作假者,费用自理,并扣除当月绩效,情节严重的报上级纪检监察机关处理。

第十六条 公务接待经费实行预算管理,合理限定接待费预算总额,严格执行预算,实行总额控制。财务单独列示,并按预算公开要求做好相应公开工作。

第十七条 接待费用由办公室按规定列支,并按规定严格履行相关审批、签字手续。

第十八条 公务接待实行一事一结制度。每次公务接待活动结束后,应当按规定及时结算。接待费报销凭证应当包括原始票据、派出单位公函和接待清单(以下简称“三单”)。“三单”不齐全或者内容不一致的,财务科不得报销。

 

第六章 监督管理

 

第十九条 简化公务接待形式,不得在机场、车站和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得安排职工迎送,不得铺设迎宾地毯。

第二十条 公务接待中严禁下列行为:(一)没有实质内容的一般性学习交流、考察调研活动;(二)以各种名义和方式变相公款旅游;(三)用公款报销或者支付应当由个人负担的费用;(四)接受超标准接待和高消费娱乐活动;(五)将非公务活动纳入接待范围;(六)在接待费中列支应由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;(七)以举办会议、培训等为名列支、转移、隐匿接待费开支;(八)向其他单位和企业转嫁接待费用;(九)以任何名义赠送或者接受礼金、有价证券、纪念品和土特产品等;(十)上下级之间、部门之间借接待等名义用公款相互吃请;(十一)其他与中央、省、市相违背的行为。

第二十一条 纪检加强对公务接待工作的监督检查。监督检查的主要内容包括接待规章制度制定、标准执行、经费管理使用、信息公开、内部接待场所管理使用等情况。同时,建立公务接待内部审计制度,对“三单”是否齐备及接待经费使用等情况进行内部审计。

 

 

第七章 附 则

 

第二十二条 本办法其他未尽事宜,以《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》、《常德市党政机关国内公务接待实施管理办法》以及《武陵区党政群机关和事业单位国内公务接待管理实施细则》规定为准。

第二十三条 本办法由院办会同有关部门负责解释。

第二十四条 本办法自2014年11月1日起施行。此前有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。

 

常德市第七人民医院

2014年11月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

常德市第七人民医院接待清单

接待部门

经办人

负责人

来宾单位

来宾人数

主宾姓名及职务

来院时间

来院事由

 

 

接待意见

工作餐

招待餐

  宿

办公室审批

院长审批

经管科审批

 

 

 

常德市第七人民医院公函

 

             :

     兹有我院              同志来你处            

 望接洽为盼,谢谢。

 

常德市第七人民医院

          

常德市第七人民医院(老年病医院)创建于1951年,是一所及临床科研、预防、医疗、康复、托老、保健为一体的综合性医院,也是常德市武陵区唯一一所综合性...[更多]

来院路线
常德市卫生局常德市武陵区卫生局常德市第一人民医院
网站首页 | 医院新闻| 医院概况| 专家团队| 先进设备| 院务公开| 医院环境| 诊疗技术| 就医指南| 收费指南| 法制专栏