设为首页 | 加入收藏
血透菜鸟的生命感悟
日期:2015-07-07 15:27:54 来源:常德市第七人民医院

常德市第七人民医院血液透析中心龚瑛巧

滴答作响的血透机,不停转动的血泵,错综复杂的血路线,不时闪红灯的界面数字,忙碌穿梭的身影,分秒必争的回血抢救场面,这就是血液透析中心。

记得进修血透时,第一次进血液透析中心,我,一个从没有接触过这个专业,零基础的“新兵”就这样被医院“扔”在这片没有硝烟的战场上。面对陌生的人、环境,我很是迷茫;面对血透机,我完全陌生,床尾挂着的密密麻麻的血透护理记录单,一切的一切都让我手足无措。血透中心跟普通病房是有区别的,病人的病情变化毫无预兆,也许这一秒还在和你说话,下一秒就不省人事了,在这个没有硝烟的战场上,用“菜鸟”这个词来形容那时的我再合适不过了。就在我还处于迷茫的时候,一场抢救就这样毫无征兆的发生在我眼前,一个规律性透析的病人,突然一下子就没了反应,呼之不应,意识不清楚,一测血压到了70/50mmHg,护士姐妹们赶忙回水,推糖,通知医生抢救,一切都那么急而不乱,有条不紊的进行着,就这样抢救了30分钟,幸庆病人还是抢救过来了。一个月、二个月、三个月······时间稍纵即逝,就这样,我从一个血透小“菜鸟”不断地在学习中成长,而我也愈发意识到作为一个血透护士身上的重任,为了生命的托付,我必须更努力,让自己强大起来。

每天,那些转动的机器都将伴随着我们,让我疏忽不得。在血透护士中,有着这么一句话:只要患者的血一分钟没有回到体内,我们的心就一分钟不能放下。血透病人大多数的病程较长,每周几次的反复动静脉穿刺,带来的肉体创伤及永远无法获得健康的精神创伤,使他们身心备受折磨。因此,要不断的对他们进行心理护理,给予他们信心,而与许多家属及患者的关系不再是简单的护理与被护理,无形中上升为一种亲情、同情、信任和依赖。患者经过4小时的透析,下机时,他们全身轻松舒服,你会觉得很有成就感,心灵也得到莫大的安慰。当他们因为种种原因效果不明显,或永远离开的时候,我们同样感到悲伤与不舍。

在生活中,唯一能让我们肃然起敬的东西除了生命,还有什么呢?记得一位前辈说过:血透护士要尽自己最大的努力,用双手来帮助那些痛苦的人们,维持宝贵的生命。

我挺认同这句话的,在血液透析中心里行走,为了这用金钱无法交易的东西——生命,我一直在努力,努力学习更专业的血液透析护理知识,力求对得起身上的那一抹白色,给自己的人生赋予更大的价值。

常德市第七人民医院(老年病医院)创建于1951年,是一所及临床科研、预防、医疗、康复、托老、保健为一体的综合性医院,也是常德市武陵区唯一一所综合性...[更多]

来院路线
常德市卫生局常德市武陵区卫生局常德市第一人民医院
网站首页 | 医院新闻| 医院概况| 专家团队| 先进设备| 院务公开| 医院环境| 诊疗技术| 就医指南| 收费指南| 法制专栏