设为首页 | 加入收藏
2015年上半年护理部优质护理服务工作总结
日期:2015-07-07 15:24:30 来源:常德市第七人民医院

2015年上半年护理部在院领导的领导下,结合医院 “迎接二甲复审,推进优质护理示范工程”的工作思路,深化“以病人为中心”的服务理念,紧紧围绕“改革护理模式,履行护理职责,提供优质服务,提高护理水平”的工作宗旨,努力开展工作。现将半年来的工作总结如下。   

一、全力推进以病人为中心的“优质护理服务”活动  

    1、为贯彻落实《中国护理事业发展规范纲要(2011-2015)》和湖南省卫生厅文件精神,根据我院实际情况,全面推进优质护理服务活动。 目前,我院已开展“优质护理服务示范工程”活动,优质护理病房全院铺开。  

 2、为提高护理质量及病人满意度,护理部积极创造条件,率我院各病区开展护理延伸服务,包括病人出院电话随访等,病人满意度大大提高,这一举措取得初步成效。 

3、为加强护患沟通和健康教育,促进优质工程的顺利进行,从细微之处体现对患者的关爱。   

4、督促各护理单元完善优质护理示范工程的工作,护理部不定期不定时去病房检查,从查资料、查现场、查病人、查规范等方面全方位评价优质护理服务工作开展情况。   

5、做好基础护理,使患者感受到护理服务的改变,从而提高患者的满意度。 

6、上半年共发放优质护理满意度调查表 340份,患者对护理服务满意度>90%。  

7、深化病房小组责任制工作模式。修订各岗位各班护士资质能力要求及工作职责,指导科室根据护士层级、能力合理分组,将危重患者分配给年资高、能力强的护士负责,体现能级对应。    

 8、全面落实护理职责。

(1)制定责任护士考核细则,使责任护士对自己的工作内容、应尽的职责有更深刻的理解,引导责任护士对分管的病人全面履行观察病情、治疗护理、基础护理、健康指导职责。切实做到“无缝隙、全程化护理”。

(2)根据科室特点对护理床头交接班的重点、时间要求、内容、流程等进行规范。内科系统强化了重点病人床头交接内容、流程等,使床头交接班的内涵质量得到提升,对患者的病情观察得到连续。                                                                  

(3) 规范患者口服药管理。根据科室特点及患者需求,在口服药管理方面采取了治疗室集中摆药、责任护士发药指导或由责任护士床头摆药、发药、指导等办法,确保了患者口服用药安全,指导护士与患者沟通宣教的方式、方法、技巧、注意事项及宣教等,为推进以沟通为特色的优质护理服务奠定了坚实的基础。  

9、合理调配人力资源。护理部根据各病房(病区)护理工作量合理调配护士人力,基本满足了临床护理工作需要。   

10、充分调动护士积极性。

(1)修订完善绩效考核制度,将患者满意度与护士评优评先结

合与绩效考核相结合,指导科室利用好绩效考核和激励机制,充分调动护士积极性。

(2)“5.12”护士节护理专科小组汇报工作,打造了一支更加专业特色的优质护理服务团队,以旗帜的作用和榜样的力量感召广大医护人员为护理事业的发展贡献自己的聪明才智,推动引申优质护理服务工作深入开展。

(3)护理部定期查阅“护士心声箱”内意见,了解护士心声,及时给予处理和答复,上半年共收到40余封信件。启用“优质护理专项基金”为护士发放福利。

二、加强护理管理

1、不定期召开《护理安全报告分析会》,客观分析护理不良事件的原因,组织全院护理人员分析讨论,并将典型案例进行现场报告,警示护理人员严格执行各项规章制度及操作规程。  

2、强调各护理单元开展护理查房工作,并及时将查房收集的信息,优质护理开展情况、质量考核情况、质量安全管理等情况以通报的形式进行反馈并要求有整改措施及追踪效果。  

 3、每月常规召开全院护士长会议,及时传达上级文件精神,反馈上月工作情况,布置当月工作重点。  

三、提升护理质量

1、由医院护理部继续督促各护理单元护理质量检查小组,按护理质量分析评价标准,对科室护理质量进行检查、反馈、整改和评价并由护士长做好上报工作。  

2、每月进行全院护理质量检查,内容包括基础护理、特、一级护理、消毒隔离、急救物品、病区管理、护理文件书写、护理技术操作、护理服务规范、护理安全

   3、护理质量达标情况:基础护理合格率95%;特、一级护理合格率95%;护理文件书写合格率95%;急救物品完好率100%;病房管理合格率95%。   

四、落实护理安全

认真落实“非惩罚性护理不良事件上报制度”,每季度组织讨论分析。上半年共上报护理不良事件11起,无护理投诉记录。  

五、护理队伍建设

1、开展全院护理业务学习,提高护士主动学习能动性,培养护士自信心。护理部对全院在职人员进行分层考核,稳步提高各级护理人员技术能力。定期进行“三基”理论和操作的考试考核,根据成绩进行奖惩。

2、对新招聘护理人员,认真实施护士的岗前培训及岗位培训。内容包括:法律法规、护理核心制度、护理管理、护理不良事件、职业安全防护等。进行最终考核上岗,合格率达100%,,有效降低护理风险。

   3、上半年共选派6名护理人员外出进行专科护理的学习、进修、培训。   

 4、各科室自行组织进行专科理论和技能培训及考核,达到人人过关,并能熟练掌握、灵活运用,最大限度保障护理安全。

六、存在的问题

1、我院开展优质护理服务的知晓率仍不高,很多医生、患者不知道自己的责任护士,个性化护理仍不到位,健康宣教仍需要加强。       2、我院极力保证护士分层使用,但我院护理人员断层现象严重,高层次的护士极少,护士的业务知识仍需加强。我院专科特色科室缺少,专科护士工作科室与专业不符的现象很多。

3、病房环境整洁保持有待加强,要为患者长期提供温馨、舒适、干净整洁的疗养环境。

4、科室患者人数增多时,患者基础护理仍未达到100%;在对患者的满意度问卷调查中,也暗自揭露了:在提高完善优质护理服务的同时,对患者的心理护理及健康教育也应有待加强。

5、今年上半年无科研项目的申报研究、护理专业论文书写量为零。护理人员科研能力不强,缺乏创新意识和主观能动性。

七、整改措施

1、加大优质护理服务宣传力度,将优质护理服务内涵上墙。加强医护协作,让医生也明确优质护理服务内涵的真正意义。

2、加强“三基”考试考核力度,强化专业技术理论。积极选派专科护士外出参观学习。

3、合理调配人力资源,保障护理工作顺利开展。

4、打造专科特色,开展康复训练,积极开展“人本位”整体护理,开展护理延伸服务。

以上便是今年上半年的优质护理工作总结。护理部也将不断完善、不懈探索,努力将优质护理服务工作做实做细。                 

护理部

2015年6月

常德市第七人民医院(老年病医院)创建于1951年,是一所及临床科研、预防、医疗、康复、托老、保健为一体的综合性医院,也是常德市武陵区唯一一所综合性...[更多]

来院路线
常德市卫生局常德市武陵区卫生局常德市第一人民医院
网站首页 | 医院新闻| 医院概况| 专家团队| 先进设备| 院务公开| 医院环境| 诊疗技术| 就医指南| 收费指南| 法制专栏