设为首页 | 加入收藏
关于开展党和国家工作人员利用婚丧喜庆等事宜借机敛财问题专项整治工作方案
日期:2015-07-07 17:37:40 来源:常德市第七人民医院

院属各科室:

根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于印发〈湖南省第二批教育实践活动“四风”突出问题专项整治工作实施方案〉的通知》(湘群组发〔2014〕62号)精神,按照区委党的群众路线教育实践活动领导小组的安排部署,决定在全院开展党员干部利用婚丧喜庆等事宜借机敛财问题专项整治工作。现制定如下方案:

一、工作目标

按照中央、省委、市委、区委党的群众路线教育实践活动的部署要求,重点整治领导干部违规操办婚丧喜庆事宜,以及利用婚丧嫁娶、生日祝贺、乔迁新居、子女升学等名义收受单位和个人礼品、礼金、有价证券和支付凭证的行为,狠刹大操大办、奢侈浪费、借机敛财等不正之风,促进党员干部廉洁自律,营造良好的社会风气。

二、工作措施

(一)进一步加强宣传教育。一是于2014年8月19日17:30召开全院职工大会进行动员宣传,再次组织学习《中国湖南省纪委关于印发<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》的通知及区委,区监察局下发党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜借机敛财问题专项整理工作方案。二是利用电子显示屏、健教宣传栏、“七医人”等形式进行广泛宣传,营造良好的社会氛围,在全院及社会倡导婚丧喜庆事宜文明之风,节俭之风。三是开展公开承诺。组织广大党员干部向党组织作出不违规操办或参与婚丧喜庆等事宜,不违规收受或赠送礼金礼品等方面的公开承诺,自觉抵制利用婚丧喜庆等事借机敛财行为。

(二)进一步强化主体责任。医院按照“谁主管、谁负责”的要求,进一步加强党员干部的教育和管理,严格落实公开承诺、事前申报、事后报告、提醒告诫等制度,对苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正,对不认真执行相关规定,导致单位(科室)内党员干部出现违规操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,要按照党风廉政建设责任制的有关规定实施责任追究。每位党员干部特别是领导干部,要提高对专项整治工作的认识,自觉遵守《暂行规定》。整治工作由院长总负责,分管领导切实履行“一岗双责”,对分管科室人员要敢抓敢管,从严要求,对不听劝阻、顶风违纪的要及时报告。

(三)进一步加强监督检查。医院专项整治工作领导小组定期不定期开展明察暗访,加强对违规操办婚丧喜庆事宜行为的监督检查。一是把握重要时间节点。要针对重要节点和违纪问题的“多发期”开展专项督察,7至8月,重点针对“升学宴”、“谢师宴”开展明察暗访,下半年,重点针对“婚宴”高峰期开展明察暗访,严查违纪问题。二是公布举报电话:18942083368,7213081。认真受理、及时处理并回复群众举报,做到有报必查、速查速办、查实必究。

(四)进一步强化责任追究。对心存侥幸、顶风违纪的党员干部严肃查处,决不姑息。对重视不够,执行不力的相关领导实行问责。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立党和国家工作人员利用婚丧喜庆等事宜借机敛财问题专项整治工作领导小组。

组长:彭仕龙

副组长:杨廷发

成员:龚惠明,姚国太,王玉山,蒋晶

领导小组下设办公室(院纪检办)负责日常工作,制定整治工作方案。

(二)明确任务要求。院属各科室由各科主任负责,班子成员按分工负责到各科室。

(三)建立长效机制。根据注重治本、注重预防、注重制度建设的要求,从完善机制、加强监督、注重教育等方面入手,建立健全防治工作人员利用婚丧喜庆等事宜借机敛财问题的长效机制。逐步实现从集中整治向制度化规范化转变,深化专项整治成果。


常德市第七人民医院

2014年8月13日

常德市第七人民医院(老年病医院)创建于1951年,是一所及临床科研、预防、医疗、康复、托老、保健为一体的综合性医院,也是常德市武陵区唯一一所综合性...[更多]

来院路线
常德市卫生局常德市武陵区卫生局常德市第一人民医院
网站首页 | 医院新闻| 医院概况| 专家团队| 先进设备| 院务公开| 医院环境| 诊疗技术| 就医指南| 收费指南| 法制专栏