设为首页 | 加入收藏
吃野菜的注意事项
日期:2015-07-09 15:14:40 来源:常德市第七人民医院

 

吃野菜的注意事项

 

     现今,都市人的生活时兴返朴归真,“野菜”有营养又天然,自然成为人们逐渐青睐的餐桌野味。前段时间医院里组织爬太阳山,在山上我看到了很多野菜,如果你不了解野菜的常识,乱吃野菜有时候也是很危险的。因此,必须注意野菜的吃法。

    清水里浸泡两个小时再吃   山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,如果不经浸泡,食用后易出现周身不适。这类野菜在煮食前,务必要在清水里浸泡两小时以上,进行解毒处理。

    不认识的野菜不要吃   吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒。因此,不认识的野菜最好不吃。有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者则危及性命。

    野菜最好是现采现吃    久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分大大减少,味道很差。若要保存,若家庭中没有条件做速冻保存,最好腌制,但味道和营养会大不如前,还会限制野菜的制作和配菜。

    苦味的野菜别多食    苦味野菜味苦性凉,有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃。

    野菜并非人人皆宜,有肠胃疾病或血液粘稠度较高的病人不宜多吃野菜,吃了反而对身体不利。野菜的食物纤维比较高,婴幼儿消化能力弱,也不能多吃野菜。

                                                       姚漫

 

上一篇:做鞋的老奶奶 下一篇:砍树哲理

常德市第七人民医院(老年病医院)创建于1951年,是一所及临床科研、预防、医疗、康复、托老、保健为一体的综合性医院,也是常德市武陵区唯一一所综合性...[更多]

来院路线
常德市卫生局常德市武陵区卫生局常德市第一人民医院
网站首页 | 医院新闻| 医院概况| 专家团队| 先进设备| 院务公开| 医院环境| 诊疗技术| 就医指南| 收费指南| 法制专栏