设为首页 | 加入收藏
做鞋的老奶奶
日期:2015-07-09 15:14:04 来源:常德市第七人民医院

 

做鞋的老奶奶


     初次见到做鞋老奶奶的时候,是在2009年我刚到科室。第二天我在查房就问她怎么还做鞋呢?她看着我,很轻松的说:小伙子,你就是新来的领导吧?我连忙说不是不是,只是来了一个多照顾您的孩子。老人说她住这里快5年了,闲着没事打发时间,还能赚点零花钱,给子女减轻点负担。老奶奶边干活儿边说,她还只做小孩子的鞋。保证这鞋子穿着舒服。那麻利的动作和干净利落的穿针,我直笑道您今年多少岁了啊,眼神可真好。她说:快九十了。我也有点震惊。老人的精神状态和硬朗一点都不像九十岁。

她说,她姓丰,她是乡下人,这个手艺还是上辈传给她的,同时长年在家做农活,所以身体硬朗着呢!老伴过世的早,只有一个女儿,现在女儿有了家庭和工作,也退休了,在深圳带外甥。她把鞋子做好了就去步行街卖,生意还挺好的呢!她后面说的话让我又笑又钦佩。她告诉我,自己一个人生活,因为担心安全,所以老人坚持要来关怀科养老,女儿说,不是现在生活不好,干嘛住养老院,又何必要做鞋子呢?可怎么劝也劝不听,女儿也就睁一只眼闭一只眼。其实女儿很反对她做鞋子。认为以前是生活不好迫不得已来做,现在生活好了,就该好好的享享清福,每次女儿从深圳回常德看她,见她身体硬朗,心情不错,也没说什么,反正让她注意安全和健康就是。老人说并不是自己非要和子女们作对,她只是想活动活动筋骨,让自己的身心更加的健康。谁说做鞋是给孩子丢面子啊? 看着老人的笑脸,说得一脸的轻松,感觉就是一个老顽童一般,没有半点的抱怨,没有艰苦岁月的愤慨与忧虑,里面写满了对岁月的感恩与知足,写满了幸福人生的追求与执着。我拿着她做好的一双鞋子,笑着对她说,感谢她今天给我上了一堂人生的课。我想她放不下的,或许不仅仅是苦难岁月里面学来的手艺,更是通过这份手艺,每做完一双鞋,就像完成一个作品,每一个作品都是一次收获,每一个收获都是一种感动!
   
我陷入深深的钦佩之中,看着老人家麻利的收拾好做鞋的工具,用袋子把鞋子放好,手拿小凳子,带上茶杯,快步走出房间,回头还对我说:“中午请让护理员给我留午饭!”望着老人的背影,心里一暖,我明白了这就是人生!

 

罗林

 

上一篇:姐,妹 下一篇:吃野菜的注意事项

常德市第七人民医院(老年病医院)创建于1951年,是一所及临床科研、预防、医疗、康复、托老、保健为一体的综合性医院,也是常德市武陵区唯一一所综合性...[更多]

来院路线
常德市卫生局常德市武陵区卫生局常德市第一人民医院
网站首页 | 医院新闻| 医院概况| 专家团队| 先进设备| 院务公开| 医院环境| 诊疗技术| 就医指南| 收费指南| 法制专栏